Cara Mengawetkan Andaliman
Cara Mengawetkan Andaliman.
Andaliman adalah bumbu masak ciri khas Asia Timur dan Asia Selatan yang merupakan jenis bunga-bungaan di dalam keluarga citrus atau jeruk-jerukan yang dalam bahasa Latin disebut Zanthoxylum Acanthopodium. Di Indonesia, bumbu ini banyak digunakan oleh masyarakat batak di Sumatera Utara, sehingga bumbu ini juga dikenal sebagai "Merica Batak".
Biasanya masyarakat batak menggunakan bumbu ini untuk memasak masakan khas batak seperti: arsik, naniura, saksang, mie gomak, juga sering disajikan dalam sajian sambal untuk ikan ataupun daging yang dipanggang atau dibakar.
Bumbu yang berbentuk bulat kecil seperti buah lada ini memiliki rasa yang khas dan memberikan sensasi rasa yang unik. Tak heran jika andaliman juga dikenal sebagai "intir-intir" karena bumbu ini meninggalkan rasa getir di lidah. Dan hal ini lah yang membuat rasa rindu untuk mencicipi kembali masakan yang dimasak dengan andaliman atau intir-intir.
Bumbu khas batak ini hanya tersedia di pasar tradisional di Sumatera Utara dan untuk diluar lokasi tersebut masih sangat jarang atau langka untuk menemukannya. Itulah sebabnya Beribucaramu memberikan tips atau Cara Mengawetkan Andaliman ini. Karena masih sangat langka, biasanya para pecinta atau peminat bumbu ini akan membeli dan membawa andaliman jauh dari Sumatera Utara.
Untuk mengawetkan andaliman, anda bisa mencoba beberapa cara mengawetkan andaliman berikut ini:
Karena bumbu ini merupakan jenis bunga-bungaan, tak heran jika bumbu ini cepat layu. Agar bumbu ini tahan hingga 2 minggu - 1 bulan, bungkuslah andaliman ke dalam kertas koran, lalu masukkan beberapa buah cabe rawit. Bungkus dengan rapi, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Maka dalam 1 bulan kedepan andaliman masih terlihat segar dan rasanya juga masih grrrrrrr, getir dilidah. Hehehe...
2. Cara Mengawetkan Andaliman Hingga Tahan Sampai 1 - 3 Bulan
Jika anda membeli andaliman dalam jumlah yang banyak, maka akan sayang jika bumbu yang dibeli jauh-jauh dari Sumatera Utara ini membusuk dan terbuang begitu saja. Agar andaliman tahan dan awet hingga beberapa bulan, masukkan andaliman kedalam botol air mineral kosong, lalu berikan air secukupnya. Tutup rapat botol tersebut dan masukkan kedalam kulkas, maka anda masih akan bisa menggunakan bumbu tersebut hingga 3 bulan kedepan.
3. Cara Mengawetkan Andaliman Hingga Tahan Sampai 3 Bulan - 1 Tahun
Cara yang ketiga ini biasanya digunakan oleh orang batak yang merantau atau tinggal di luar negeri. Karena mereka jauh dari kampung halaman mereka pasti begitu merindukan masakan khas daerah mereka yang dimasak dengan menggunakan andaliman. Maka mereka akan menyediakan bumbu ini agar mereka bisa memasak atau mengolah masakan khas batak yang tidak bisa didapatkan di luar negeri atau tempat perantauan mereka.
Untuk mengawetkan andaliman hingga tahan sampai 3 bulan - 1 tahun, silahkan haluskan andaliman terlebih dahulu dengan blender kemudian masukkan kedalam wadah. Tutup rapat wadah tersebut, kemudian masukkan kedalam freezer. Andaliman yang anda haluskan akan beku dan awet dan anda bisa menggunakannya hingga 1 tahun kedepan tanpa kehilangan cita rasa khas dari merica batak ini.
Begitulah tips dan cara mengawetkan andaliman yang bisa Beribucaramu berikan untuk para pengunjung blog ini. Silahkan share artikel ini jika anda rasa bermanfaat, terimakasih!
Andaliman adalah bumbu masak ciri khas Asia Timur dan Asia Selatan yang merupakan jenis bunga-bungaan di dalam keluarga citrus atau jeruk-jerukan yang dalam bahasa Latin disebut Zanthoxylum Acanthopodium. Di Indonesia, bumbu ini banyak digunakan oleh masyarakat batak di Sumatera Utara, sehingga bumbu ini juga dikenal sebagai "Merica Batak".
Biasanya masyarakat batak menggunakan bumbu ini untuk memasak masakan khas batak seperti: arsik, naniura, saksang, mie gomak, juga sering disajikan dalam sajian sambal untuk ikan ataupun daging yang dipanggang atau dibakar.
Bumbu yang berbentuk bulat kecil seperti buah lada ini memiliki rasa yang khas dan memberikan sensasi rasa yang unik. Tak heran jika andaliman juga dikenal sebagai "intir-intir" karena bumbu ini meninggalkan rasa getir di lidah. Dan hal ini lah yang membuat rasa rindu untuk mencicipi kembali masakan yang dimasak dengan andaliman atau intir-intir.
Bumbu khas batak ini hanya tersedia di pasar tradisional di Sumatera Utara dan untuk diluar lokasi tersebut masih sangat jarang atau langka untuk menemukannya. Itulah sebabnya Beribucaramu memberikan tips atau Cara Mengawetkan Andaliman ini. Karena masih sangat langka, biasanya para pecinta atau peminat bumbu ini akan membeli dan membawa andaliman jauh dari Sumatera Utara.
Untuk mengawetkan andaliman, anda bisa mencoba beberapa cara mengawetkan andaliman berikut ini:
1. Cara Mengawetkan Andaliman Hingga Tahan Sampai 2 Minggu - 1 Bulan
Karena bumbu ini merupakan jenis bunga-bungaan, tak heran jika bumbu ini cepat layu. Agar bumbu ini tahan hingga 2 minggu - 1 bulan, bungkuslah andaliman ke dalam kertas koran, lalu masukkan beberapa buah cabe rawit. Bungkus dengan rapi, kemudian masukkan ke dalam kulkas. Maka dalam 1 bulan kedepan andaliman masih terlihat segar dan rasanya juga masih grrrrrrr, getir dilidah. Hehehe...
2. Cara Mengawetkan Andaliman Hingga Tahan Sampai 1 - 3 Bulan
Jika anda membeli andaliman dalam jumlah yang banyak, maka akan sayang jika bumbu yang dibeli jauh-jauh dari Sumatera Utara ini membusuk dan terbuang begitu saja. Agar andaliman tahan dan awet hingga beberapa bulan, masukkan andaliman kedalam botol air mineral kosong, lalu berikan air secukupnya. Tutup rapat botol tersebut dan masukkan kedalam kulkas, maka anda masih akan bisa menggunakan bumbu tersebut hingga 3 bulan kedepan.
3. Cara Mengawetkan Andaliman Hingga Tahan Sampai 3 Bulan - 1 Tahun
Cara yang ketiga ini biasanya digunakan oleh orang batak yang merantau atau tinggal di luar negeri. Karena mereka jauh dari kampung halaman mereka pasti begitu merindukan masakan khas daerah mereka yang dimasak dengan menggunakan andaliman. Maka mereka akan menyediakan bumbu ini agar mereka bisa memasak atau mengolah masakan khas batak yang tidak bisa didapatkan di luar negeri atau tempat perantauan mereka.
Untuk mengawetkan andaliman hingga tahan sampai 3 bulan - 1 tahun, silahkan haluskan andaliman terlebih dahulu dengan blender kemudian masukkan kedalam wadah. Tutup rapat wadah tersebut, kemudian masukkan kedalam freezer. Andaliman yang anda haluskan akan beku dan awet dan anda bisa menggunakannya hingga 1 tahun kedepan tanpa kehilangan cita rasa khas dari merica batak ini.
Begitulah tips dan cara mengawetkan andaliman yang bisa Beribucaramu berikan untuk para pengunjung blog ini. Silahkan share artikel ini jika anda rasa bermanfaat, terimakasih!
Post a Comment for "Cara Mengawetkan Andaliman"