Cara Membuat Gorengan Enak dan Renyah
Cara Membuat Gorengan Enak dan Renyah
Gorengan adalah makanan atau jajanan khas Indonesia yang sangat digemari seluruh lapisan masyarakat baik itu masyarakat yang berekonomi lemah, menengah maupun mereka yang tergolong kaum elit. Karena selain harganya yang murah meriah, gorengan ini memang sangat cocok dengan lidah/selera masyarakat Indonesia.
Selain karena rasanya yang gurih, enak dan renyah, gorengan juga sangat terjangkau harganya alias murah meriah. Mungkin untuk saat ini harga pasaran nya adalah sekitar Rp 500 - Rp 1000/pc. Biasanya gorengan dijajakan dipinggiran jalan, warung, kantin bahkan hotel atau restoran pun juga menghidangkan kuliner ini dengan sedikit sentuhan yang lebih modern tetapi tentunya juga dibandrol dengan harga yang lebih mahal. Seperti: Pisang goreng keju coklat, Risoles mayonaise daging asap, Lumpia udang kulit tahu, dll.
Gorengan ini biasanya disajikan sebagai makanan tambahan atau cemilan di sore hari, biasanya orang-orang menikmati gorengan dengan didampingi minuman teh panas, es teh, kopi panas ataupun jus buah. Selain sebagai cemilan, sebagian orang menjadikan gorengan sebagai lauk untuk makan karena itu banyak warung yang menyediakan gorengan sebagai tambahan menu lauk pauk.
Ada berbagai jenis gorengan yang biasa dijajakan di pinggir jalan seperti:
Gorengan memang makanan yang sangat enak, bahkan orang yang sedang manjalankan program diet pun bisa gagal karena tergoda dengan makanan yang renyah ini. (pengalaman pribadi nih...?) Dan gorengan ini akan terasa lebih nikmat jika dimakan tidak lama setelah diangkat dari penggorengan (panas-panas gitu deh...) Walaupun enak, renyah, murah meriah, tetapi sebaiknya jangan memakan gorengan secara berlebihan karena gorengan ini digoreng dengan minyak goreng yang mengandung banyak kolestrol.
Makanan ini sangat memasyarakat karena pengolahannya praktis dan ekonomis. Jika malas keluar rumah untuk membelinya cukup gunakan saja bahan yang ada dirumah seperti tempe, pisang, ditambah dengan sedikit bumbu: garam, gula, bawang putih, dicampur ke adonan tepung terigu yang cukup kental kemudian panas kan minyak, goreng, setelah matang, angkat, kemudian sajikan. Mudah kan? Kalau mau yang lebih praktis lagi, bawa uang Rp 5000 aja keluar rumah, cari penjual gorengan banyak dimana-mana, serahkan uang pada penjual gorengan, nanti sudah dibawakan satu kantong plastik gorengan.
Cara Membuat Gorengan Tempe Enak dan Renyah
Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tempe merupakan jenis makanan khas Indonesia yang bergizi tinggi karena banyak mengandung protein. Tempe biasanya diolah sebagai lauk, gorengan, keripik, kerupuk, dll.
Untuk membuat gorengan tempe yang enak dan renyah tidaklah sulit, cukup dengan bahan-bahan sederhana seperti:
Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, hal yang harus dilakukan untuk membuat gorengan tempe enak dan renyah adalah:
Gorengan tempe ini akan terasa lebih nikmat apabila dimakan panas-panas, teksturnya yang renyah akan menambah sensasi nya dilidah apalagi jika ditambah dengan si cabe rawit yang pedas. Hmmmmm....Enak tenan!!
Begitulah cara membuat gorengan tempe enak dan renyah ala Beribucaramu, silahkan dipraktekkan sendiri, kalau sudah matang jangan lupa ya bagi-bagi...
Cara Membuat Gorengan Bakwan Sayur Enak dan Renyah
Bakwan atau yang juga sering disebut bala-bala ini merupakan jenis gorengan yang banyak dicari, karena rasanya yang gurih dan sedap juga ada campuran sayurannya. Membayangkan saja rasanya pengen cepat-cepat memakannya. Tapi sebelum makan, kita proses dulu ya...
Sebelumnya siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat gorengan bakwan sayur, seperti:
Sudah siap? Yuk kita lanjut...
1. Potong atau iris tipis wortel, kol, loncang dan seledri sesuai selera.
2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu, garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera dengan air dingin. Usahakan adonan kental.
3. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan adonan dengan sendok sayur yang terbuat dari besi atau stainless.
4. Bolak balik adonan bakwan tadi hingga warnanya keemasan.
5. Setelah warnanya sudah berubah jadi keemasan dan aromanya sudah harum semerbak bakwan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dan makan panas-panas, dengan cabai hijau lalap tentunya akan semakin terasa nikmat.
Begitulah cara membuat gorengan bakwan sayur enak dan renyah, silahkan berbagi resep dan cara masak dikomentar, siapa tau resep dari teman-teman lebih mantap?
Gorengan adalah makanan atau jajanan khas Indonesia yang sangat digemari seluruh lapisan masyarakat baik itu masyarakat yang berekonomi lemah, menengah maupun mereka yang tergolong kaum elit. Karena selain harganya yang murah meriah, gorengan ini memang sangat cocok dengan lidah/selera masyarakat Indonesia.
Selain karena rasanya yang gurih, enak dan renyah, gorengan juga sangat terjangkau harganya alias murah meriah. Mungkin untuk saat ini harga pasaran nya adalah sekitar Rp 500 - Rp 1000/pc. Biasanya gorengan dijajakan dipinggiran jalan, warung, kantin bahkan hotel atau restoran pun juga menghidangkan kuliner ini dengan sedikit sentuhan yang lebih modern tetapi tentunya juga dibandrol dengan harga yang lebih mahal. Seperti: Pisang goreng keju coklat, Risoles mayonaise daging asap, Lumpia udang kulit tahu, dll.
Gorengan ini biasanya disajikan sebagai makanan tambahan atau cemilan di sore hari, biasanya orang-orang menikmati gorengan dengan didampingi minuman teh panas, es teh, kopi panas ataupun jus buah. Selain sebagai cemilan, sebagian orang menjadikan gorengan sebagai lauk untuk makan karena itu banyak warung yang menyediakan gorengan sebagai tambahan menu lauk pauk.
Ada berbagai jenis gorengan yang biasa dijajakan di pinggir jalan seperti:
- Tempe goreng
- Pisang goreng
- Molen
- Tahu isi/tahu susur
- Ubi singkong goreng
- Ubijalar/ketela goreng
- Bakwan/bala-bala
- Lumpia
- Risoles
- Dan masih banyak lagi jenis gorengan lainnya.
Gorengan memang makanan yang sangat enak, bahkan orang yang sedang manjalankan program diet pun bisa gagal karena tergoda dengan makanan yang renyah ini. (pengalaman pribadi nih...?) Dan gorengan ini akan terasa lebih nikmat jika dimakan tidak lama setelah diangkat dari penggorengan (panas-panas gitu deh...) Walaupun enak, renyah, murah meriah, tetapi sebaiknya jangan memakan gorengan secara berlebihan karena gorengan ini digoreng dengan minyak goreng yang mengandung banyak kolestrol.
Makanan ini sangat memasyarakat karena pengolahannya praktis dan ekonomis. Jika malas keluar rumah untuk membelinya cukup gunakan saja bahan yang ada dirumah seperti tempe, pisang, ditambah dengan sedikit bumbu: garam, gula, bawang putih, dicampur ke adonan tepung terigu yang cukup kental kemudian panas kan minyak, goreng, setelah matang, angkat, kemudian sajikan. Mudah kan? Kalau mau yang lebih praktis lagi, bawa uang Rp 5000 aja keluar rumah, cari penjual gorengan banyak dimana-mana, serahkan uang pada penjual gorengan, nanti sudah dibawakan satu kantong plastik gorengan.
Tempe adalah makanan yang terbuat dari fermentasi kacang kedelai, tempe merupakan jenis makanan khas Indonesia yang bergizi tinggi karena banyak mengandung protein. Tempe biasanya diolah sebagai lauk, gorengan, keripik, kerupuk, dll.
Untuk membuat gorengan tempe yang enak dan renyah tidaklah sulit, cukup dengan bahan-bahan sederhana seperti:
- Tempe
- Tepung terigu 1 Kg
- Bawang putih yang sudah dihaluskan 2 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Masako 1 sachet
- Penyedap rasa (Miwon, ajinomoto) 1/2 sendok makan
- Air secukupnya (air yang sudah didinginkan di dalam kulkas)
- Minyak goreng 2liter
Setelah menyiapkan bahan-bahan diatas, hal yang harus dilakukan untuk membuat gorengan tempe enak dan renyah adalah:
- Iris/potong tempe sesuai selera, sebaiknya tidak terlalu tipis dan tidak terlalu tebal
- Masukkan bumbu (bawang putih, garam, masako, penyedap rasa) kedalam adonan terigu yang sudah dicampur dengan air dingin. Perhatikan adonannya, sebaiknya adonan tidak terlalu kental dan juga tidak terlalu cair.
- Panaskan minyak goreng di wajan dengan api kompor yang sedang.
- Setelah minyak goreng panas, masukkan potongan-potongan tempe yang sudah dicelupkan ke adonan tepung terigu satu per satu.
- Goreng dan bolak-balikkan tempe tersebut hingga warnanya menguning keemasan.
- Apabila warna tempe sudah kuning emas, itu berarti tempe sudah matang dan siap untuk diangkat.
- Angkat gorengan tempe yang sudah matang kemudian tiriskan.
- Taraaaaaa....gorengan tempe enak dan renyah sudah siap disajikan dan disantap.
Gorengan tempe ini akan terasa lebih nikmat apabila dimakan panas-panas, teksturnya yang renyah akan menambah sensasi nya dilidah apalagi jika ditambah dengan si cabe rawit yang pedas. Hmmmmm....Enak tenan!!
Begitulah cara membuat gorengan tempe enak dan renyah ala Beribucaramu, silahkan dipraktekkan sendiri, kalau sudah matang jangan lupa ya bagi-bagi...
Cara Membuat Gorengan Bakwan Sayur Enak dan Renyah
Bakwan atau yang juga sering disebut bala-bala ini merupakan jenis gorengan yang banyak dicari, karena rasanya yang gurih dan sedap juga ada campuran sayurannya. Membayangkan saja rasanya pengen cepat-cepat memakannya. Tapi sebelum makan, kita proses dulu ya...
Sebelumnya siapkan dulu bahan-bahan untuk membuat gorengan bakwan sayur, seperti:
- Tepung terigu
- Air dingin
- Bawang putih
- Penyedap rasa
- Garam
- Wortel
- Kol/Kubis
- Loncang
- Seledri
- Minyak goreng
Sudah siap? Yuk kita lanjut...
1. Potong atau iris tipis wortel, kol, loncang dan seledri sesuai selera.
2. Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan tepung terigu, garam dan penyedap rasa secukupnya sesuai selera dengan air dingin. Usahakan adonan kental.
3. Panaskan minyak goreng, setelah panas masukkan adonan dengan sendok sayur yang terbuat dari besi atau stainless.
4. Bolak balik adonan bakwan tadi hingga warnanya keemasan.
5. Setelah warnanya sudah berubah jadi keemasan dan aromanya sudah harum semerbak bakwan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dan makan panas-panas, dengan cabai hijau lalap tentunya akan semakin terasa nikmat.
Begitulah cara membuat gorengan bakwan sayur enak dan renyah, silahkan berbagi resep dan cara masak dikomentar, siapa tau resep dari teman-teman lebih mantap?
Post a Comment for "Cara Membuat Gorengan Enak dan Renyah"